Экохозяйство, экопродукты, труд, здоровье, радость, польза!
Я думаю, что эмоции и отзывы о подобных поездках в другую сферу нашей жизни будут ещё разнообразнее, шире и интереснее.
17 мая две группы студентов Новодвинского индустриального техникума побывали в Фермерской слободе. Будущие продавцы, контролёры-кассиры очень хотели познакомиться с гостевым подворьем, увидеть всё своими глазами и попробовать продукцию, ведь слава уже распространилась об экопродуктах без ГМО, самом фермерском хозяйстве, о возможности дегустации.
Гостевое подворье находится в деревне Левковка, в 25 км от Новодвинска, и создано на базе фермерского хозяйства, которое занимается разведением гусей, кроликов, коз, фазанов, индюков.
В день приезда, после предварительного заказа экскурсии, нас встретил Владимир Вячеславович – руководитель хозяйства. Он рассказывал о своём молодом хозяйстве и о том, что их первый опыт показал заинтересованность многих жителей не только в фермерской продукции, но и в наблюдении за процессом выращивания питомцев.
Владимир Вячеславович рассказывал о планах по дальнейшему развитию территорий, где они смогут развивать хозяйство, создав условия для знакомства особенно юных посетителей с жизнью фермера, где каждый сможет узнать вкус настоящего продукта, получить представление о деревенской жизни.
Наши студенты и коллеги получили тому подтверждение, и, кроме того, большое впечатление произвёл на нас и сам рассказчик искренним интересом к своему делу, позитивом, доброжелательностью, радушием. И о трудностях он тоже поведал. Радужным и идеальным редко что бывает.
Но Владимир – человек гостеприимный. В гостевом домике у нас была дегустация продукции – это были различные сорта сыра. Наши студентки Анастасия Афанасьева, Ольга Ядгарова, Алёна Шапкина в своих отзывах очень дружно похвалили козий сыр с зеленью. А некоторым коллегам очень понравился сыр необычного коричневого цвета «Брюност».
Предоставилась возможность купить немного сыра и угостить своих домашних. Безусловно, стоимость высокая, но это совершенно натуральный продукт.
Будущих продавцов интересовал рацион питания животных, процесс производства готовой продукции, сырьё, качество и стоимость. Студенты сделали вывод, что «на ферме дороже, но на ферме полезнее, чем в магазине, потому что не содержит ГМО, примесей и консервантов». И, конечно, были вопросы и о сроках, и об условиях хранения молочных продуктов. В общем, выводы и интерес профессиональны, и нас это радует.
И наши ребята очень доброжелательные. Как отзывается Алёна Шапкина: «Понравился и сыр, который мы пробовали, понравились милые животные, люди, которые содержат эту ферму: они большие молодцы. Это большой труд, и надеюсь, у них всё будет хорошо, и они будут развиваться дальше. Успеха и радости в их труде!». Кстати, семья Владимира живёт в Новодвинске, и его сыновья – первые помощники!
Мастером производственного обучения групп П-26 и П-16 (продавец, контролёр-кассир) является Зенкова Мария Фёдоровна. И роль Марии Фёдоровны в том, чтобы экскурсия состоялась, – очень значительная. И ранее в наших статьях уже говорилось о содействии администрации Новодвинского индустриального техникума в организации значимых для ребят экскурсий. Директор Тарасова Наталья Сергеевна и заведующая Отделом воспитательной и социальной работы НИТ Дашевская Елена Николаевна поддерживают инициативы для развития профессиональных и личностных качеств студентов.
И пусть будут здоровье, радость, польза, успех от нашего общего труда во имя добрых целей!
Зенкова М.Ф., Верещагина Л.А.
|